Von Fenstern, Schichtstapeln und Kuchenstücken

im Auditorium Schlossstall in Zernez

Von Fenstern, Schichtstapeln und Kuchenstücken
Ein besonderer Blick auf die Geologie des Unterengadins

Das berühmte Unterengadiner Fenster ist das Ergebnis des Zusammenspiels zwischen der alpinen Deckenstapelung und der Erosion. Was kompliziert tönt, kann man einfach und «geschmackvoll» anhand eines Kuchens erklären. Verschiedene Biskuits werden während des Vortrags vor den Augen der Gäste aufeinandergestapelt und danach zu einem «Fenster» erodiert. Dank dieser Analogie können wir – Biskuit für Biskuit – die grosse Vielfalt der Unterengadiner Gesteinsarten und deren Entstehung zeigen und erklären – von den Dolomiten des Nationalparks bis zum Vulkangestein des Piz Mundin. Um mit einem süssen Nachgeschmack der Unterengadiner Geologie nach Hause gehen zu können, kann jede und jeder Furchtlose vom Tektonikkuchen kosten.

Referentin:
Anna Rauch, Dr., Geologin, CARTOGRIP ScRL

Link mit Details zur NATURAMA-Vortragsreihe:

Andrea Millhäusler
Mitarbeiterin Kommunikation