Forstinspektor Johann Coaz und Zernez

im Auditorium Schlossstall in Zernez

Forstinspektor Johann Coaz und Zernez
Über Leben und Wirken eines Pioniers

Johann Coaz ist bekannt geworden als kantonaler und eidgenössischer Forstinspektor, Topograf, Alpinist (er hat als Erster den Piz Bernina bestiegen) und Pionier im Lawinenschutz. Dieses Jahr feiern wir seinen 200. Geburtstag. In seinem Vortrag stellt Paul Grimm die engen Beziehungen zwischen Coaz und Zernez dar. Das Wirken von Coaz reicht von Aufnahmen für die Dufourkarte über Pflanzgärten und die Fischzucht bis hin zu Lawinenverbauungen. Nicht zuletzt hat Coaz massgeblich mitgewirkt bei der Entstehung des Schweizerischen Nationalparks. Paul Grimm stellt nicht nur Johann Coaz vor, sondern gleichzeitig auch das Buch «Nutzen und schützen, Johann Coaz (1822-1918), der Wald und die Anfänge der schweizerischen Umweltpolitik», bei welchem er Mitautor ist. Das Buch wurde vom Institut für Kulturforschung Graubünden herausgegeben.

Referent:
Paul Eugen Grimm, Dr., Historiker und Mitautor des Buches «Nutzen und schützen, Johann Coaz (1822-1918), der Wald und die Anfänge der schweizerischen Umweltpolitik»

Coaz Suite: Freitag, 23. September 2022
Anlässlich des 200. Geburtstags von Johann Coaz erwartet uns im Herbst ein weiterer Höhepunkt im Veranstaltungsprogramm: Am Freitag, 23. September 2022, wird die Coaz-Suite im Auditorium des Schweizerischen Nationalparks in Zernez aufgeführt. Mehr Infos dazu gibt's ► hier.

Mehr zu Johann Coaz erfahren Sie ►hier

Link mit Details zur NATURAMA-Vortragsreihe:

Andrea Millhäusler
Mitarbeiterin Kommunikation