Wenn Wolf und Bär kommen

NATURAMA-Vortrag vom Mittwoch, 25. September 2019, 20.30 Uhr im Auditorium Schlossstall in Zernez

Wenn Wolf und Bär kommen:
Ergebnisse von Untersuchungen zur Haltung der Bevölkerung.

Wölfe und Bären besiedeln zunehmend den Alpenraum. Nicht alle teilen die Freude darüber gleichermassen. Manche sind von Schäden betroffen, andere fürchten die direkte Begegnung. Für viele geht es jedoch «ums Prinzip»: Man braucht sich «freiwillig» nicht auch noch dieser «Unbill der Natur» auszusetzten. Genauso ums Prinzip geht es den meisten Befürwortern, denen die «Rückkehr der Natur» höchst willkommen ist.
Die WSL führte seit den 1990er Jahren verschiedene Untersuchungen zum Thema Rückkehr der Grossraubtiere durch, von Fallstudien bis zu schweizweiten Umfragen. Die Ergebnisse zeigen nicht nur die Verbreitung, sondern auch die Hintergründe der Haltungen der Bevölkerung auf. Und schliesslich erlauben sie Folgerungen hinsichtlich der Förderung eines friedlichen Zusammenlebens von Mensch und Raubtier.

Referent:

Marcel Hunziker, Dr., Gruppenleiter Sozialwissenschaftliche Landschaftsforschung WSL

Link mit Details zur NATURAMA-Vortragsreihe:

Andrea Millhäusler
Mitarbeiterin Kommunikation