Ab 1. Mai 2019: Der Wolf ist da

Der Wolf ist da. Eine Menschenausstellung

Kaum ein Tier ist den Ängsten und Sehnsüchten der Menschen so nah wie der Wolf. Die Ausstellung «Der Wolf ist da. Eine Menschenausstellung» im Nationalparkzentrum Zernez lässt Menschen über ihre Beziehung zum Wolf sprechen und erlaubt einen unkonventionellen Blick in die Volksseele.

Der Wolf ist zurück – und hält die Menschen auf Trab.
Der Wolf als Migrant, der ungefragt über die grüne Grenze kommt.
Der Wolf als Raubtier, das Wild und Schafe tötet.
Der Wolf als Forschungsobjekt, das in Fotofallen tappt.
Der Wolf als Rudeltier, das mit seinem sozialen Wesen fasziniert.
Kein Tier ist den Ängsten und Sehnsüchten der Menschen so nah wie der Wolf.

Die Ausstellung lässt die Menschen sprechen: Acht Personen aus verschiedenen Berufsfeldern geben dem Wolf acht unterschiedliche Stimmen. So kommen u.a. ein Wildhüter und ein Schwarznasenzüchter aus dem Wallis, sowie eine Tierpräparatorin, eine Hirtin und weitere Personen in der Ausstellung zu Wort. Sie berichten von ihren Wolfserfahrungen und entwerfen zugleich ein überraschendes Bild zur Haltung der Bevölkerung gegenüber dem Rückkehrer.

Die Rückkehr des Wolfs in die Schweiz betrifft uns alle. Ganz direkt oder durch die damit verbundenen Debatten um das Verhältnis von Stadt und Land, um Ökologie, Sicherheit, Natur und Kultur. Was macht der Wolf mit uns und was machen wir mit dem Wolf? Die Ausstellung «Der Wolf ist da. Eine Menschenausstellung» des Alpinen Museums zeigt Mechanismen auf und lässt Menschen zu Wort kommen, die sich von Berufs wegen mit dem Wolf befassen – Gelegenheit, sich abseits des Arbeitsalltags und der polarisierten Diskussionen Zeit zu nehmen für verschiedene Bilder, Sichtweisen, Argumente.

Sonderausstellung im Nationalparkzentrum Zernez

Vernissage mit Ausstellungsmachern und Gästen: Dienstag, 28. Mai 2019 um 19 Uhr. Eintritt frei.

Eine Ausstellung des Alpinen Museums Bern

Dauer der Ausstellung: Bis Ende März 2020

Ergänzt wird die Ausstellung durch eine eindrückliche Fotoserie des Biologen und ehemaligen Nationalparkdirektors Klaus Robin aus Uznach, der zusammen mit Britta Allgöwer vom Natur-Museum Luzern die Broschüre «Wolf – eine Annäherung» herausgegeben hat. Die Bilder geben einen Einblick in die hochentwickelten sozialen Verhaltensmuster der Wölfe innerhalb des Rudelverbands und sind mit kurzen Texten erläutert.