Expedition 2 Grad – Den Klimawandel erleben

Ein virtuelles Erlebnis im Hochgebirge macht die  globale Temperaturzunahme um 2 Grad verständlich

Beitrag aus der Tagesschau vom 2. April 2019

Die Experten warnen schon lange: Bis Ende Jahrhundert werden die Schweizer Gletscher praktisch verschwunden sein. Der weltweite Temperaturanstieg ist nicht mehr zu stoppen. Er soll aber durch globale Anstrengungen auf deutlich weniger als 2 Grad begrenzt werden. Doch was bedeuten diese 2 Grad konkret? Was heisst das für Natur und Landschaft, und was bedeutet das für uns Menschen?
Ausgerüstet mit einer 3D-Brille begeben sich die Expeditionsteilnehmenden auf die Expedition 2 Grad: In einer virtuellen Welt rund um den Grossen Aletsch Gletscher erleben sie die Auswirkungen der Temperaturzunahme in der alpinen Umgebung auf interaktive und emotionale Art und Weise. Dabei reisen sie durch Zeit und Raum und sehen die Aletschregion durch die Augen ihrer Grosseltern und der zukünftigen Generationen.

Die Expedition 2 Grad dauert ca. 15 min und besteht aus 2 Teilen:
1) Tablet-Station und 2) virtuelle Reise zum Aletschgletscher mit VR-Brille. Es ist keine Anmeldung nötig.
Für Schulklassen bieten wir ein Spezialprogramm an, welches ca. 2h dauert und zusätzlich zur Expedition 2 Grad ein thematisch passendes Rahmenprogramm beinhaltet. Anmeldung nötig (vgl. Hinweise für Lehrpersonen).

Das Ziel des Projektes
Die Virtual-Reality-Experience macht die Auswirkungen einer globalen Temperaturzunahme um 2 Grad im Hochgebirge erlebbar. Damit wird das politisch festgelegte und für viele sehr abstrakte 2 Grad Ziel verständlich und eindrücklich vermittelt. Das Erlebnis soll zum Denken anregen, über individuelle Entscheidungen, aber auch über gesellschaftliche Anstrengungen, die letztlich wieder zum persönlichen Verhalten zurückführen. Fragen darüber, was der Klimawandel konkret bedeutet und wie wir den Herausforderungen dieser Veränderungen als Gesellschaft und als Individuen begegnen können, sollen gemeinsam diskutiert und beantwortet werden.

Publikum
Die Expedition 2 Grad richtet sich insbesondere an Schulklassen der Sekundarstufe I und II. Das Hauptmodul der Expedition 2 Grad ist die interaktive VR-Experience. Die Expedition beinhaltet aber auch ein thematisch passendes Rahmenprogramm mit einer geleiteten Diskussion im Klassenverband.
Zu den Besucherzeiten der Ausstellungsorte steht die Expedition 2 Grad in einem vereinfachten Modus auch allen anderen interessierten Besuchenden offen.
►Hier geht's zu den Öffnungszeiten des Nationalparkzentrums.

Hinweise für Lehrpersonen
Das gesamte Erlebnis wird durch Fachpersonen betreut. Die Schülerinnnen und Schüler erledigen gruppenweise Aufgaben in und rund um die Expedition 2 Grad. Abschluss ist eine Klassendiskussion. Ein selbständiger Besuch der restlichen Ausstellungsräume im Anschluss an die Expedition ist möglich. Eine Vorbereitung durch die Lehrkraft ist nicht nötig, eine Nachbereitung im Anschluss bietet sich an, ist aber nicht Pflicht.

• Dauer der Expedition 2 Grad: ca. 2h
  • Teilnehmerzahl: maximal 24 Schülerinnen und Schüler pro Halbtag
  • Kosten: Eintrittspreis des Nationalparkzentrums und eine Pauschale von CHF 150.– für das pädagogische Programm
  • Schulklassen profitieren vom Angebot «einfach für retour» von Fahrtziel Natur
  • Kontakt für Besuch im Nationalparkzentrum: andrea.millhaeusler(at)nationalpark.ch

► Pädagogische Materialien (Ordner mit Arbeitsblättern als Download)

► Plakat Handlungsmöglichkeiten (Zusammenstellung von Handlungen auf 3 Ebenen)

Infoflyer Expedition 2 Grad

Medienmitteilung vom 2. April 2019

Dauer der Ausstellung: 2. April bis 22. August 2019. Danach wird das Modul u.a. im World Nature Forum in Naters gezeigt. Weitere Ausstellungstermine auf der Projektwebseite.

Was können wir tun?
Um gegen den Klimawandel anzukämpfen, braucht es nicht nur Massnahmen von Politikern und wichtigen Entscheidungsträgern. Es braucht auch ein Umdenken in der Gesellschaft. Jeder von uns ist hier in der Pflicht! Möglichkeiten gibt es unzählige. Hier ein paar Links zu Beiträgen mit einfachen Tipps (ohne Anspruch auf Vollständigkeit):

•  BAFU: Klimatipps für den Alltag
•  Myclimate: Sinnvolle Massnahmen gegen den Klimawandel