Val Trupchun – Wildarena der Alpen

Die Val Trupchun ist ein Eldorado für Tierbeobachter. Hier tummeln sich zahlreiche Rothirsche, Steinböcke, Gämsen und Murmeltiere. Wer Glück hat, kann auch Bartgeier und Stein­adler bewundern – inklusive Blick in den Adlerhorst.
Doch nicht nur Tierfreunde kommen hier auf ihre Kosten. Die Val Trupchun beherbergt eine ausgesprochen artenreiche Pflanzenwelt. Dies auch dank der Geologie, die beispielsweise bei der Alp Purcher mit eindrücklichen Gesteinsfalten die Entstehung der Alpen veranschaulicht.
Wir begehen die Val Trupchun auf zwei unterschiedlichen Routen. Im Anstieg folgen wir dem Talweg, auf dem Rückweg nehmen wir den Höhenweg durch den artenreichen alpinen Mischwald.

Beachten Sie bitte die Schutzbestimmungen (das Mitführen von Hunden ist nicht gestattet).

Daten  Jeden Donnerstag vom 23. Juni bis 20. Oktober 2022.
Während der Hirschbrunft vom 9. September bis 7. Oktober 2022 auch am Freitag. Anmeldung erforderlich

Dauer  6-7 Stunden inklusive Mittagsrast, Höhendifferenz: 400 m. Auf- und Abstieg, Wanderdistanz 14 km

Treffpunkt  9.00 Uhr Punt da Scrigns (Haltestelle Express Parc Naziunel).
Der Treffpunkt Punt da Scrigns ist vom öffentlichen Parkplatz Prasüras (Bushaltestelle S-chanf, Parc Naziunal) her ausgeschildert: Richtung Val Trupchun. Marschzeit Prasüras – Punt da Scrigns ca. 30 min. Vgl. Situationsplan unten.

Hinfahrt
Express Parc Naziunel: ab Bahnhof S-chanf bis nach Punt da Scrigns (Exkursions-Treffpunkt)
Engadinbus: ab S-chanf, Chesa cumünela (Gemeindehaus) oder ab Bahnhof Zuoz nach S-chanf, Parc Naziunal (Endhaltestelle für Val Trupchun). Hinweis: Die Haltestelle S-chanf, Parc Naziunal befindet sich beim Parkplatz Prasüras. Marschzeit von Prasüras bis Punt da Scrigns ca. 30 min.
Privatfahrzeug: Von S-chanf bis zum kostenlosen Parkplatz Prasüras (eingangs Val Trupchun). Ab dort besteht ein Fahrverbot. Sie können mit dem Express Parc Naziunel um 8:45 ab Prasüras nach Punt da Scrigns fahren. Fussmarsch bis Punt da Scrigns ca. 30 min.

Rückfahrt
Mit dem Express Parc Naziunel ab Punt da Scrigns oder ab Restaurant/Parkplatz Prasüras (Bushaltestelle S-chanf, Parc Naziunal)
Engadinbus ab S-chanf, Parc Naziunal bis S-chanf Chesa cumünela oder bis Bahnhof Zuoz www.engadinbus.ch, +41 81 837 95 95
Anschluss Rhätische Bahn Richtung Ober- und und Unterengadin

ACHTUNG: Fahrtziel Natur Graubünden bietet für diese Wanderung das Ticket «Einfach für retour Graubünden» an. Die Gäste lösen ein einfaches Ticket für den öffentlichen Verkehr und lassen es vor Ort beim Exkursionsguide abstempeln. Damit ist dann das Billett für die Rückfahrt gratis. Das Angebot gilt ab einem Halteort in Graubünden für Fahrten mit der Rhätischen Bahn und PostAuto.

Ausrüstung  Wanderschuhe, Regen-, Wind- und Sonnenschutz, ausreichende Verpflegung, Feldstecher (Miete von Swarovski-Optik im Nationalparkzentrum in Zernez oder am Treffpunkt für CHF 20.– pro Tag)

Kosten  Erwachsene CHF 35.–, Kinder bis 16 Jahre CHF 15.–, Familien (Kinder < 16 J.) CHF 70.–
Bezahlung im Nationalparkzentrum oder vor Beginn der Wanderung (in bar. Bitte Bargeld passend mitbringen)

Anmeldung  bis 17 Uhr des Vortags, persönlich im Nationalparkzentrum Zernez, telefonisch unter +41 81 851 41 41 oder direkt online hier  auf der Website (bitte korrekte Handynummer und Mailadresse angeben! Anmeldung gilt nur, wenn Bestätigungsmail erhalten wurde.).
Für grössere Gruppen bieten wir Privatexkursionen oder Pädagogische Exkursionen an.

Abmeldung im Nationalparkzentrum Zernez (+41 81 851 41 41). Bei Notfällen am Tag der Exkursion von 8.00–8.30 Uhr unter +41 81 851 41 11
Die Exkursionen werden bei jeder Witterung durchgeführt.
Mindestteilnehmerzahl: 5 Personen. Allfällige Absagen erfolgen telefonisch.